檔案狀態:    住戶編號:3209856
 谷哥 的日記本
快速選單
到我的日記本
看他的最新日記
加入我的收藏
瀏覽我的收藏
不由他悟~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 覺知&覺悟
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵  檢舉
篇名: 六道輪迴的真相<轉貼>
作者: 谷哥 日期: 2012.10.28  天氣:  心情:

一切有情眾生都有情識,我們現在講,他都有分別、執著。分別、執著是心理的行為,表現在外面是言語動作,身口的行為。行為再多,佛將它歸納這三大類,身口意全部都包括了。我們每天從早到晚,每年從初一到臘月三十,起心動念、言語造作從來沒有停止過。如果我們的行為是隨順自己的煩惱習氣;煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、五欲六塵,行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經論上常常講的「造惡業」。一切眾生哪有不造惡業的道理!所以六道三途的流轉,無量劫來永遠沒有休息過,佛菩薩眼睛裡面看到,真正是叫可憐憫者。 

天人的福報比我們長、比我們大,可是從諸佛菩薩眼睛裡面,看這些大梵天王、摩醯首羅天王,就跟忉利天、兜率天看我們一樣。我們今天看一些小動物,最明顯的,蜉蝣,水面上走來走去的那個小蟲,那個小蟲的壽命大概只有十個小時,那是牠的一生。我們細心去觀察,了解世間的真相,然後才曉得,隨順煩惱的行為是錯誤的。

  六道輪迴從哪裡來的?這一樁事情,古老的婆羅門教就知道得很清楚。婆羅門教就是現在的印度教,在此地稱為興都教。現在世界上一般承認,它的歷史有八千五百年,比佛教早得太多了;佛教現在世界上承認的是二千五百多年,它有八千五百多年。輪迴不是佛教說的,是印度教說的。他們怎麼發現的?給諸位說,不是憑空想像的。許多學者們不了解宗教,從表面上觀察推測,道聽途說,認為宗教的起源是人類對於大自然的畏懼、猜測、聯想,是從這麼來的;這是沒有接觸到宗教的深處,他有這些誤會。

  印度婆羅門,我們知道,他們都是修禪定的。在甚深禪定之中,突破了時空的界限,二十八層天他見到了,餓鬼、畜生、地獄他都看到了,這是定中的境界。定中境界在佛法裡面講是現量境界,它不是比量、不是非量;比量是推測的,根據理論或者根據數學推定、推斷;這是親證的境界。如果你有相當的定功,你也能見到。人跟鬼交往不需要大定,小小的定功就行。你要是認真老實修行,修個一年、二年、三年,鬼就通了;你就曉得那是真的不是假的,可以跟他們交通
標籤:
瀏覽次數:278    人氣指數:1898    累積鼓勵:81
 切換閱讀模式  回應  給他日記貼紙   給他愛的鼓勵 檢舉
給本文愛的鼓勵:  最新愛的鼓勵
不由他悟~ 《前一篇 回他的日記本 後一篇》 覺知&覺悟
 
給我們一個讚!